中華家庭料理の定番 トマトと卵の炒め物 レシピ・作り方

中華家庭料理の定番 トマトと卵の炒め物
  • 約15分
  • 100円以下
おとちゃんさん
おとちゃんさん
素朴な家庭料理
トマトの酸味と半熟卵のまろやかさ
ご飯に乗っけて食べると食欲倍増(^。^)

材料(2人分)

  • 溶き卵 2個分
  • 醤油 小さじ1/2
  • 計大さじ2
  • ニンニク 微塵切り 1/2かけ
  • トマト 1個 中くらい。
  • 鶏ガラスープor中華スープ 大さじ3
  • 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 薬味ネギ 輪切り 適量
  • パクチー 微塵切り 適量

作り方

  1. 1 下準備
    トマトは2センチ大くらいの乱切りにカットします。溶き卵は醤油をいれよく混ぜ合わせときます。
  2. 2 フライパンを熱し、油大さじ1を入れ、1の溶き卵を加え半熟程度に炒め火からおろし皿に移します。
  3. 3 2のフライパンに油大さじ1を足してニンニクを香りが出るまで炒め、1のトマトを入れ中火の弱火で炒めスープ入、酒、塩、胡椒、砂糖で味を整えます。
  4. 4 2の汁気が少なくなってきたら1の半熟玉子を戻しいれ軽く炒め火を止めます。
  5. 5 皿に盛り薬味ネギ、パクチーを散らして出来上がりです。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

手早くつくるのがポイントです 卵を炒めすぎると炒り卵になってしまいます、またトマトも炒めすぎると崩れすぎてしまいます。ここを気をつけて調理すれば美味しくなります。 パクチーは苦手な方は省いてね

  • レシピID:1710061982
  • 公開日:2020/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープその他の中華料理その他の卵料理半熟卵トマト全般
おとちゃんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 膝小僧
    膝小僧
    2021/03/28 18:10
    中華家庭料理の定番 トマトと卵の炒め物
    ありがとうございます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る