中華家庭料理の定番 トマトと卵の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 溶き卵 2個分
- 醤油 小さじ1/2
- 油 計大さじ2
- ニンニク 微塵切り 1/2かけ
- トマト 1個 中くらい。
- 鶏ガラスープor中華スープ 大さじ3
- 酒 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- 砂糖 小さじ1/2
- 薬味ネギ 輪切り 適量
- パクチー 微塵切り 適量
作り方
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下準備
トマトは2センチ大くらいの乱切りにカットします。溶き卵は醤油をいれよく混ぜ合わせときます。 - 2 フライパンを熱し、油大さじ1を入れ、1の溶き卵を加え半熟程度に炒め火からおろし皿に移します。
- 3 2のフライパンに油大さじ1を足してニンニクを香りが出るまで炒め、1のトマトを入れ中火の弱火で炒めスープ入、酒、塩、胡椒、砂糖で味を整えます。
- 4 2の汁気が少なくなってきたら1の半熟玉子を戻しいれ軽く炒め火を止めます。
- 5 皿に盛り薬味ネギ、パクチーを散らして出来上がりです。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
手早くつくるのがポイントです 卵を炒めすぎると炒り卵になってしまいます、またトマトも炒めすぎると崩れすぎてしまいます。ここを気をつけて調理すれば美味しくなります。 パクチーは苦手な方は省いてね
- レシピID:1710061982
- 公開日:2020/12/26
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膝小僧2021/03/28 18:10ありがとうございます(^^)
トマトの酸味と半熟卵のまろやかさ
ご飯に乗っけて食べると食欲倍増(^。^)