大根たっぷり!鯛のアラであら汁! レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 アラを綺麗に水で洗う。
-
2
アラに塩をふり、少し焼き目がつく程度にグリルで焼く。
補足!
出刃包丁があれば、焼く前に4等分位にカチ割っておく!
焼くときに取り扱いやすいし、後で出汁がでやすい。 - 3 大根は短冊切り、Simejiは石づきをとってバラしておく。
-
4
焼けたら鍋にうつし移し、残りの材料を全て加えて煮たたせる。
この時、出てくる灰汁はしっかりとる。 - 5 弱火にして味噌をとく。
- 6 盛り付けて出来上がり。
きっかけ
……今なら 大きな 鯛のアラ が 140えん だよ! 買いますか? ⇒はい いいえ ゾルマッグ は 鯛のアラ を 手に入れた!
おいしくなるコツ
しっかりと血を洗い落とす事が美味しいあら汁をつくる為に超重要ですね。 それと、大根が旨味を引き出してる…………気がする。 あとは、美味しい日本酒と共に食べれば最高ですね! 八海山が合いそうですね!
- レシピID:1710061087
- 公開日:2020/12/02
関連情報
- 料理名
- 大根たっぷり!鯛のアラであら汁!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
皮からも出汁が出てくるので、余すこと無く使っていく!