中華風サンドイッチパン レシピ・作り方

中華風サンドイッチパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
冬の朝 熱々の皮に挟んで食べると美味しさがひとしおですよ。挟むものはお好みで〜!

材料(12個分人分)

  • 薄力粉 200g
  • 強力粉 100g
  • ドライイースト 小さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • ぬるま湯 180ml
  • 挟むもの 二種類
  • 1
  • レタス 1枚
  • ハム 3枚
  • スライスチーズ 3枚
  • 2
  • 肉味噌
  • 豚ひき肉or豚こま肉 100g
  • A 醤油 小さじ1
  • A オイスターソース 小さじ1
  • A 赤味噌 大さじ1
  • A 蜂蜜 大さじ1と1/2
  • A 水 大さじ1
  • ごま油 ひとかけ
  • レタス 1枚

作り方

  1. 1 ボールにまず 強力粉と薄力粉を入れ手で混ぜ合わせてから真ん中にドライイーストと砂糖を入れる。ぬるま湯をイーストと砂糖にめがけて一気にそぞぐ。
  2. 2 1の生地が滑らかになるまでよく捏ね、ひとまとめに丸くして2倍になるまで発酵させる。気温により異なるが最低1時間はおいてください
  3. 3 2の発酵ができたら全体をげんこつで軽くたたき中に溜まった空気をぬいて6個にわけ、成形します。10×15センチくらいに伸ばして油を塗ります。
  4. 4 3を半分におります。
    再度2倍になるまで発酵させます、約1時間くらいです。
  5. 5 4を蒸気のたった蒸し器に入れ
    約15分蒸します。
    蒸し上がりです。
  6. 6 肉味噌はあらかじめ
    Aの調味料をあわせます
    フライパンに油を入れ、中火にかけ熱したら豚ひき肉を入れぼろぼろになるまで炒めAを加え汁気がなくなるまで炒めます。仕上げにごま油をかける。
  7. 7 レタスはさっと洗い水気をとって食べやすい大きさに切ります。
    二種類の具材です。
  8. 8 出来上がりです。
    食前に挟んで召し上がってください。

きっかけ

久しぶりに食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

前日に作ってひとつずつラップに包んで冷蔵庫にいれておけば 朝レンチンするだけで食べれます。 朝食に、小腹がすいた時のおやつに是非!

  • レシピID:1710059988
  • 公開日:2020/10/29
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