粕汁 レシピ・作り方

粕汁
  • 約15分
  • 300円前後
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
冬の定番、粕汁はいかがっすか〜

材料(4~5人分)

  • 酒粕 200g
  • 味噌 大さじ2
  • 小さじ2~4
  • 1.5L
  • 豚肉切り落とし 300g
  • 〇大根 1/4本
  • 〇人参 1本
  • 〇しめじ 1パック
  • 〇油揚げ 1枚
  • つきこん(アク抜き不要タイプ) 1パック

作り方

  1. 1 具材〇は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 ブレンダーに酒粕、味噌、水(500ml)を入れてしっかり混ぜる。
  3. 3 豚肉を水500mlで茹で、灰汁をとる。
  4. 4 手順1と手順2、及びつきこんを手順3に入れて、ブレンダーに残った混合物を残りの水500mlで洗いながら全量混ぜ合わせる。
  5. 5 沸騰したらアジを見ながら塩を入れていく。
  6. 6 盛り付けて出来上がり。

きっかけ

飲み干せ!粕汁!

おいしくなるコツ

米粒が残ってるタイプの酒粕はキライ! ブレンダーで混ぜたら滑らかになります。

  • レシピID:1710059735
  • 公開日:2020/10/21
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カテゴリ
粕汁酒粕その他のこんにゃくその他の豚肉
料理名
粕汁
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
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