鮭の塩麹焼き レシピ・作り方

鮭の塩麹焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆうひかり
ゆうひかり
下準備さえ前日しておけば、焼くだけです(^o^)

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 少々
  • 大さじ1
  • 塩麹 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 鮭の臭みとりをします。
    鮭に塩を少々ふり、5分ほどおいておきます。水分がでたらふきとり、酒をかけまわします。
  2. 2 臭みとりをした、鮭に塩麹をからめる。全体に塩麹をぬってください。
    鮭の大さによって、大さじ2で足りなかったら少し足してください。ジップロックに入れて、一晩冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 鮭をアルミホイルにならべて、オーブントースターで焼きます。
    我が家はトースターで250度で15分焼きました。
    塩麹で焦げやすいので様子を見て途中で上からアルミホイルをかぶせました。
  4. 4 中まで焼けたか確認してください。
    完成です(^o^)

きっかけ

秋鮭が美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

オーブントースターによって焼き時間は調節してください(^o^)

  • レシピID:1710059262
  • 公開日:2020/10/06
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