どて煮、(牛すじの赤味噌煮込み) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛すじはきれいに洗い、一口大にカットします。沸騰したお湯に入れ湯通しします。(2分くらい)
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2
1の湯通しした牛すじをざるに上げてきれいに洗います。
再度、なべにたっぷりの水を入れて青ネギ、生姜の薄切りをいれ沸騰させ、牛すじを入れ20分茹でます。 -
3
大根は大きめの乱切りにしあらかじめ下茹でします。
こんにゃくは一口大に切り湯通しします。 - 4 2の牛すじを再度ざるにあげ、別の鍋にいれ、3の大根、こんにゃくも加え水を具材が被る程度いれてAの調味料をいれグツグツ中火の弱火で1時間ほど煮込みます。
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5
煮汁が1/4くらいになるまで煮込んだら完成です
薬味ネギ、いりごまかけて
いただきます。
きっかけ
名古屋定番の庶民の味!
おいしくなるコツ
煮汁が少なくなるまでコトコト煮込むことが美味しくなるコツ! 20220206 文を少し編集しました。
- レシピID:1710059041
- 公開日:2020/09/29
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3 件
つくったよレポート(3件)
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まい(^^)2021/06/02 20:17美味しくできました(^^)
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ココナラドクター@ココナラ2020/10/22 15:22名古屋名物どて煮、おいしく頂きました。ありがとうございました。
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ばなちゃん2020/10/13 23:19美味しかったです^ - ^ありがとうございました
どて煮、とっても柔らかくて美味しいです。
ご飯の上にかけてどて飯にしてもよし、お酒のあてにもぴったり