どて煮、(牛すじの赤味噌煮込み) レシピ・作り方

どて煮、(牛すじの赤味噌煮込み)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
名古屋飯のひとつ
どて煮、とっても柔らかくて美味しいです。
ご飯の上にかけてどて飯にしてもよし、お酒のあてにもぴったり

材料(2人分)

  • 牛すじ 300g
  • 青ネギ 1/2本
  • 生姜の薄切り 少々
  • 大根 適当
  • こんにゃく 1/2
  • A赤味噌 大さじ3
  • Aはちみつ 大さじ1
  • A砂糖 大さじ1/2
  • A酒 大さじ2
  • Aみりん 大さじ1
  • A醤油 小さじ1
  • 薬味ネギ 少々
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 牛すじはきれいに洗い、一口大にカットします。沸騰したお湯に入れ湯通しします。(2分くらい)
  2. 2 1の湯通しした牛すじをざるに上げてきれいに洗います。
    再度、なべにたっぷりの水を入れて青ネギ、生姜の薄切りをいれ沸騰させ、牛すじを入れ20分茹でます。
  3. 3 大根は大きめの乱切りにしあらかじめ下茹でします。
    こんにゃくは一口大に切り湯通しします。
  4. 4 2の牛すじを再度ざるにあげ、別の鍋にいれ、3の大根、こんにゃくも加え水を具材が被る程度いれてAの調味料をいれグツグツ中火の弱火で1時間ほど煮込みます。
  5. 5 煮汁が1/4くらいになるまで煮込んだら完成です

    薬味ネギ、いりごまかけて
    いただきます。

きっかけ

名古屋定番の庶民の味!

おいしくなるコツ

煮汁が少なくなるまでコトコト煮込むことが美味しくなるコツ! 20220206 文を少し編集しました。

  • レシピID:1710059041
  • 公開日:2020/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み味噌肉味噌
おとちゃんさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る