味がしみしみ☆手羽元と大根のさっぱり煮 レシピ・作り方

味がしみしみ☆手羽元と大根のさっぱり煮
  • 約30分
  • 500円前後
ゆじぽ
ゆじぽ
夏に食べたくなる、母直伝のさっぱり煮!大根に味がよく染みて食欲をそそります♪たくさん作って作り置きにも◎

材料(2〜人分)

  • 鶏手羽元 6本〜
  • 大根 10センチ程度
  • にんじん 1本
  • 4個〜
  • 600ミリ〜
  • ★顆粒和風だしの素 小さじ2
  • ★顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ☆お酢 大さじ3
  • ☆お酒 大さじ3
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ3
  • 生姜チューブ 2センチ〜

作り方

  1. 1 にんじんを乱切りに、大根を約7ミリ幅のいちょう切りにする。卵は茹で卵にして殻を剥いておく。
  2. 2 鍋に小さじ1のサラダ油をしき、手羽元と生姜を入れて焼き目を付ける。※油ハネに注意してください。
  3. 3 手羽元に焼き色が付いたら、大根とにんじんを入れ、油が回るように炒める。(このあと煮込むので火は通っていなくてOKです。)
  4. 4 具材が浸るくらいの水と★(和風だしの素、鶏ガラスープの素)を入れ、強火で蓋をして10分煮る。
  5. 5 ☆の調味料と茹で卵を入れ、中火〜強火で蓋をして10分程度煮る。卵が浮いてきやすいので、時々軽くかき混ぜると◎
  6. 6 具材に火が通ったら、蓋を開け、強火で少し水分を飛ばして完成☆

きっかけ

母から教わったレシピ☆

おいしくなるコツ

1で卵を茹で始めると、茹で卵を煮込むタイミングにちょうど間に合います!調味料は、具材の分量に応じて調節してください。味がしっかり染みて冷めても美味しいので、お弁当にも◎

  • レシピID:1710057259
  • 公開日:2020/08/02
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鶏肉のさっぱり煮にんじん大根ゆで卵手羽元
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つくったよレポート(3件)

  • チーズケーキ:yB
    チーズケーキ:yB
    2022/10/20 23:27
    味がしみしみ☆手羽元と大根のさっぱり煮
    おいしくいただきました(^^)
  • ぴんくれもん
    ぴんくれもん
    2020/09/10 21:17
    味がしみしみ☆手羽元と大根のさっぱり煮
    おいしくいただきました(^^)/
  • のじぽ
    のじぽ
    2020/08/03 00:16
    味がシミシミ!鶏肉の旨味と野菜の旨味がスープに溶け込んでいます。

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