【下味冷凍】鮭のごまちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下味冷凍】生鮭を洗ってキッチンペーパーで水気を取り、☆をすべて混ぜ合わせた保存袋に入れて冷凍する(冷凍1ヶ月OK)。
※調理する前日から冷蔵庫に移し解凍しておく。 - 2 キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形に切り、しめじはほぐす。バターを溶かしたフライパンで中火で炒める。
- 3 野菜にバターが行き渡ったら、解凍した鮭をつけ汁ごと上に乗せる。酒大さじ2を回し入れ、蓋をして10分蒸し焼きにする(中火から少し火を弱める)。
- 4 つけ汁が行き渡るように軽く混ぜて完成!
きっかけ
鮭が安いときに下味冷凍しておき、忙しい日に大活躍しています。余っているお野菜をたくさん入れられるのも◎
おいしくなるコツ
つけ汁が焦げやすいため、フライパンにクッキングシートを敷いておくと焦げつかずふっくら仕上がります!
- レシピID:1710057151
- 公開日:2020/07/29
関連情報
レポートを送る
2 件