【下味冷凍】鮭のごまちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

【下味冷凍】鮭のごまちゃんちゃん焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ゆじぽ
ゆじぽ
鮭を下味冷凍しておくととっても便利!野菜もたっぷり取れて栄養満点♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下味冷凍】生鮭を洗ってキッチンペーパーで水気を取り、☆をすべて混ぜ合わせた保存袋に入れて冷凍する(冷凍1ヶ月OK)。
    ※調理する前日から冷蔵庫に移し解凍しておく。
  2. 2 キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形に切り、しめじはほぐす。バターを溶かしたフライパンで中火で炒める。
  3. 3 野菜にバターが行き渡ったら、解凍した鮭をつけ汁ごと上に乗せる。酒大さじ2を回し入れ、蓋をして10分蒸し焼きにする(中火から少し火を弱める)。
  4. 4 つけ汁が行き渡るように軽く混ぜて完成!

きっかけ

鮭が安いときに下味冷凍しておき、忙しい日に大活躍しています。余っているお野菜をたくさん入れられるのも◎

おいしくなるコツ

つけ汁が焦げやすいため、フライパンにクッキングシートを敷いておくと焦げつかずふっくら仕上がります!

  • レシピID:1710057151
  • 公開日:2020/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭キャベツ作り置き・冷凍できるおかず玉ねぎしめじ
ゆじぽ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • れあMIX
    れあMIX
    2021/05/13 11:05
    【下味冷凍】鮭のごまちゃんちゃん焼き
    仕込みました♪食べるのが楽しみです(^^)vごま入り美味しそう♡
  • のじぽ
    のじぽ
    2020/08/06 20:25
    味が染みてるようで旨味たっぷりでした!他の魚でも試してみたいです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る