ルッコラ簡単そばサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
【下準備】
ルッコラの根の部分を取り除きよく洗う。大根、ニンジンは洗って皮をむく。
醤油、酢を耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで40秒加熱。
※酢が円やかになるが、しなくてもOK -
2
ルッコラは3〜5㎝位のザク切り。
大根、ニンジンは3〜5㎝の千切りにする。
醤油、酢、砂糖、ごま油、塩、胡椒を混ぜ合わせておく。 -
3
鍋にたっぷりのお湯を沸かす。乾燥そば麺は半分に折り、沸騰したら袋の表示通りの時間で茹でる。
茹で上がったらザルに取り上げて水洗いした後、水分を良くと取る。 - 4 野菜類、茹で上がったそばを大きなボウルに入れて、合わせて置いた調味料を入れる。
-
5
飾り用に少しだけ白ごまを残して、残りも一緒に混ぜ合わせる。
器に盛ったら白ごまを飾る。
きっかけ
ごまの風味と言われているルッコラ、ピリッとした辛味成分が栄養ある為、生で食べたい食材です。 麺類と合わせ、ごま油、ごまと合わせて食べやすくなるように工夫してみました。
おいしくなるコツ
食べる直前に調味料と和えると、ルッコラがシャキシャキのまま歯応えが良いです。
- レシピID:1710054260
- 公開日:2020/05/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません