本格的な赤飯♪みんなにすごいと言われたいならこれ! レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小豆 200g
- もち米(1晩水に漬けたもの) 3カップ
- 重曹 1つまみ
- 酒 100cc
- 水 400cc
- 塩 12g
作り方
-
1
小豆は水でよく洗い、たっぷりの水とともに強火にかける。
沸騰したら軽く躍るぐらいの火加減にする。茹で汁が、色づいたら、小豆をザルにあげ、茹で汁を捨てる。(渋切り) - 2 鍋に水気を切った小豆を入れ、10倍の水を加えて、火にかける。沸騰したら弱火にし皮が破れないように茹でる。
- 3 柔らかくなったらザルに上げて、汁をボウルに取り、汁の中に重曹を入れ、お玉で汁をすくっては落として空気を含ませながら冷ます。
- 4 茹で汁が冷めたら水気を切ったもち米をつけ、4時間置く。
-
5
[赤飯を炊く]
もち米の汁気をきる。
よく蒸し上がった蒸し器に網布巾を敷き、蒸気が通りやすいように蒸し器の周囲を少しあけてもち米を広げ、中央を少しくぼませる。
20分蒸す。 -
6
酒、塩、水を合わせる。
もち米が蒸し上がったらその中に小豆と共に入れて全体を混ぜ合わせる。 - 7 ザルに上げて汁気を切り、もう一度蒸し器の網布巾の中に移し、更に15分蒸す。
きっかけ
正月に親戚が来るということで、めでたい雰囲気を作る為に赤飯を作りました♪みんな喜んでくてれて良かったです(*^^*)みなさんも是非♪
おいしくなるコツ
小豆の汁に重曹を入れ、空気を含ませながら冷ますことで色が鮮やかになります。 酒塩に混ぜて味を含ませるわけですが、再度蒸し上がったら酒のアルコールが飛んでるか確認し、まだ抜け切れていない場合は蒸し時間を延長して下さい。
- レシピID:1710050458
- 公開日:2020/01/02
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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