後入れタイプ!みんな大好きわかめごはん♡ レシピ・作り方

後入れタイプ!みんな大好きわかめごはん♡
  • 約1時間
  • 300円前後
りっさんさん
りっさんさん
わかめごはんのわかめがふにゃふにゃだと許せないタイプの方いませんか??私は食感重視です!

材料(4人分)

  • 3合
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 1g
  • 乾燥わかめ 大さじ3くらい
  • すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 お米はといで水を捨て、☆の調味料を入れてまぜます。そのあと3合の線まで水を入れて炊いてください!
  2. 2 わかめは水で戻しておきます!ご飯が炊けたら炊飯器にわかめをドーンと入れて蓋をして5分くらい蒸らします。
  3. 3 5分たったら混ぜ、器に盛ります!食べるときにすりごまをかけて完成です!

きっかけ

夫も子供もなんでも柔らかい方が好きなのですが、私は食感重視なので勝手にこのわかめごはんを作りました!笑

  • レシピID:1710050212
  • 公開日:2019/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯わかめ
りっさんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る