さつまいもと豚肉の味噌煮 レシピ・作り方

さつまいもと豚肉の味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
KATSUMA
KATSUMA
さつまいもと味噌、意外と合います♪

材料(2~3人分)

  • さつまいも 1本
  • にんじん 1本
  • 豚肉 200g
  • ⭐和風顆粒だし 小さじ1
  • ⭐味噌 大さじ2
  • ⭐酒 大さじ1
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ⭐しょうゆ 大さじ1
  • ⭐水 150CC
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白いりごま 大さじ1
  • 乾燥ねぎ 少々

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗って皮つきのまま一口大の乱切りにし10分間、水にさらす。にんじんも一口大の乱切りにする。
  2. 2 フライパンを熱してオリーブオイルをいれたら豚肉を炒める。ほぼ火が通ったら、よく水気をきったさつまいもとにんじんをいれてさらに炒める。
  3. 3 全体的に油がなじんできたら、混ぜ合わせた⭐をいれて蓋をして中火で約10分煮る。
  4. 4 蓋をとり、全体を混ぜ合わせる。
    器に盛り付けたら白いりごまと乾燥ねぎを振りかけて完成です♪

きっかけ

りっぱなさつまいもを頂いたので。

  • レシピID:1710049825
  • 公開日:2019/12/12
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