フライパン1つでシシトウとナスとすり身揚げの煮浸し レシピ・作り方

フライパン1つでシシトウとナスとすり身揚げの煮浸し
  • 約30分
  • 500円前後
桜room
桜room
ご飯にもワインにも合う煮ものです

シシトウは辛いくらいが好きです

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 茄子を縦に切ります
  2. 2 シシトウのタネを指で取ります。
    軽く洗ってざるに入れます
  3. 3 市販のすり身揚げです。
  4. 4 茄子を切り水に浸けて、ざるに上げます
  5. 5 茄子をキッチンペーパーで水分を拭きます
  6. 6 すり身揚げをはさみで切りました
  7. 7 フライパンに油をいれます。
  8. 8 茄子を焼きます
    シシトウを焼きます

    中火で4分くらい焼くとしんなりしてきます。
  9. 9 めんつゆです
  10. 10 めんつゆにみりんを入れました。

    水も入れました。
  11. 11 すり身揚げを入れて

    中火で焼きます。

    3分くらい焼きました。
  12. 12 すりごまをかけて出来上がりです。

    ワインのつまみにしました。

きっかけ

シシトウが安かったので

おいしくなるコツ

めんつゆのパッケージに書いてある分量やご家族のお好みの分量で大丈夫だと思います。 すり身揚げは何でも行けると思います。

  • レシピID:1710047045
  • 公開日:2019/08/21
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