節約じゃがいもでカサ増しグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料です
- 2 材料です。
- 3 お鍋を沸かします
-
4
お鍋に塩を入れます
小さじ1入れます - 5 9分茹でます
- 6 マカロニを茹でている間に玉ねぎ、ジャガイモ、ベーコンを切ります
- 7 ジャガイモの皮をむき水にさらします
- 8 約5ミリ幅に切ります
- 9 ジャガイモを電子レンジ5分します
- 10 ベーコンを切ります
- 11 バターをお鍋に入れます
-
12
玉ねぎを炒めます。
15分くらい炒めました - 13 ベーコンを入れて1分程炒めます
- 14 小麦粉を入れ炒めます
- 15 1度目の300ml牛乳です。
-
16
300mlを2回に分けて入れました。
焦がさないようにう弱火です - 17 2回目の牛乳です
- 18 牛乳を入れ終えました。
- 19 塩を入れます
- 20 茹でたマカロニに油をかけました
- 21 マカロニをお鍋に入に加えます
- 22 グラタン皿にバターを塗ります
-
23
器にホワイトソースを4分の1程入れ、ジャガイモを並べます
そして並べたジャガイモの上にホワイトソースをかけます - 24 とろけるチーズと粉チーズをかけます
-
25
トースターで約8分焼きました。
出来上がりです。
きっかけ
ホワイトソースを作ってグラタンを作りたかった とろけるチーズとベーコンが100円で売っていたので
おいしくなるコツ
お好みで玉ねぎは20分以上炒めた方がいいかも。 お好みでベーコンの量を増やして下さい♡ ホワイトソースは焦がさないように気をつけてました。
- レシピID:1710047298
- 公開日:2019/09/01
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