簡単 味噌とゴーヤのチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごま油(作り方1でフライパンにひく用) 大さじ1
- 豚肉 200g
- ゴーヤ(薄切りにする) 2本
- 味噌 大さじ3
- すりごま 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- 顆粒だし(ほんだし等) 小さじ1
- ごま油(作り方2で混ぜる用) 大さじ3
- 玉子(溶いておく) 3個
作り方
- 1 フライパンを強火にかけてごま油をあたためる。豚肉を加えて、火が通るまで炒める。さらにゴーヤを加えて5分くらい炒める。
- 2 味噌、すりごま、みりん、砂糖、醤油、顆粒だし、ごま油を混ぜあわせておく。1の火を消して、ゴーヤと豚肉に混ぜ合わせる。
- 3 中火にかける。溶き卵を混ぜ合わせる。卵に軽く火が通るまでさっと炒める。
- 4 できあがり。
きっかけ
夏になるとおばあちゃんがよく作ってくれたゴーヤチャンプルー。ゴーヤがセールになっていたので、ゴーヤチャンプルーを作りました。
- レシピID:1710043325
- 公開日:2019/04/23
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません