オイ☆菜の花なの? レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 菜の花はしっかり洗い
-
2
茎と葉を分けて、太めの茎は二つ割りにカット。
どちらも
一口大になるよう3等分ぐらいにカットする。 - 3 牛肉は一口大の大きさに切って、塩・胡椒して、小麦粉をはたく。
-
4
フライパンに
ゴマ油大匙1
をひき、強火で
溶き卵と牛乳を合わせた卵液で炒り卵を作り、皿にあげておく。 -
5
卵を取り出したフライパンに、再びゴマ油を大匙1で牛肉を炒め
肉色が変わるころに、斜め切りにしたねぎを加えて炒める。 - 6 菜の花の茎側だけを加え炒める。色が鮮やかになったら
-
7
菜の花の葉と葉先(つぼみ)も加えて、炒める。
色が鮮やかになったら -
8
☆の調合調味料を
回しかけ、とろみが出てなじんだら
皿に盛って -
9
炒り卵を乗せて
完成です(/・ω・)/
きっかけ
仕事先のお客様の、おうちで摘んだ菜の花を 頂いたので 春のメニューにしました♪
おいしくなるコツ
ふんわり卵は、最後に盛るだけにしたほうが 黄色のコントラストが綺麗に出ます!
- レシピID:1710042281
- 公開日:2019/03/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
balletmom2023/03/14 22:13写真左です。とても美味しく作れましたU^ェ^Uレシピありがとうございます!
略して『オイ☆菜の花』なの♥️
沢山の菜の花を頂いたので
卵の菜の花をふんわり乗せました!