オイ☆菜の花なの? レシピ・作り方

オイ☆菜の花なの?
  • 約15分
  • 500円前後
sato_mimoza
sato_mimoza
オイスターソースの菜の花炒めです。
略して『オイ☆菜の花』なの♥️
沢山の菜の花を頂いたので
卵の菜の花をふんわり乗せました!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 菜の花はしっかり洗い
  2. 2 茎と葉を分けて、太めの茎は二つ割りにカット。
    どちらも
    一口大になるよう3等分ぐらいにカットする。
  3. 3 牛肉は一口大の大きさに切って、塩・胡椒して、小麦粉をはたく。
  4. 4 フライパンに
    ゴマ油大匙1
    をひき、強火で
    溶き卵と牛乳を合わせた卵液で炒り卵を作り、皿にあげておく。
  5. 5 卵を取り出したフライパンに、再びゴマ油を大匙1で牛肉を炒め
    肉色が変わるころに、斜め切りにしたねぎを加えて炒める。
  6. 6 菜の花の茎側だけを加え炒める。色が鮮やかになったら
  7. 7 菜の花の葉と葉先(つぼみ)も加えて、炒める。
    色が鮮やかになったら
  8. 8 ☆の調合調味料を
    回しかけ、とろみが出てなじんだら
    皿に盛って
  9. 9 炒り卵を乗せて
    完成です(/・ω・)/

きっかけ

仕事先のお客様の、おうちで摘んだ菜の花を 頂いたので 春のメニューにしました♪

おいしくなるコツ

ふんわり卵は、最後に盛るだけにしたほうが 黄色のコントラストが綺麗に出ます!

  • レシピID:1710042281
  • 公開日:2019/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽菜の花簡単おもてなし料理春のおもてなし料理
sato_mimoza
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • balletmom
    balletmom
    2023/03/14 22:13
    オイ☆菜の花なの?
    写真左です。とても美味しく作れましたU^ェ^Uレシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る