大根と半熟卵天のうどん レシピ・作り方

大根と半熟卵天のうどん
  • 約30分
のん786
のん786
美味しいです

材料(1人分)

  • 【うどん】
  • 茹でうどん 1玉
  • 大根 1㎝
  • 人参 5㎜
  • 油揚げ 1/6枚
  • 万能ねぎ 1本
  • ●みりん 大さじ1
  • ●薄口醤油 大さじ1
  • ●濃口醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●出汁 300cc
  • 【半熟卵天】
  • 1個
  • 青海苔 小さじ1/2
  • 天ぷら粉 25g
  • 30cc
  • 薄力粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 【半熟卵天】
    小鍋に卵が被る位の水を入れて沸騰させ、卵をそっと入れる。卵が踊らない程度の強火で蓋をしないで7分茹で、7分たったら氷水を入れたボウルにいれて冷やし殻をむく
  2. 2 卵に薄力粉をまぶす。
    ボウルに天ぷら粉と水と青海苔を入れてまぜ、卵に衣をつけて、170度の油でカラッとするまで揚げる。
  3. 3 【うどん】
    油揚げと人参と大根は短冊に切る。葱は斜め切りにする。
    鍋に●と野菜と油揚げを入れて煮る。
  4. 4 茹でうどんを熱湯で温めて湯切りをし、どんぶりにいれる。【3】をかけ、半熟卵天を乗せたら出来上がり

きっかけ

うどん屋さんから売れ残ったうどんを貰ったので

  • レシピID:1710040130
  • 公開日:2018/12/05
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アレンジうどん半熟卵にんじん大根
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