超節約!豆腐ミートボール レシピ・作り方
材料(2人分)
- A木綿豆腐(水切りして) 半丁
- A合挽きミンチ 50g
- Aキャベツ 1枚
- Aニラ 3本
- A卵 1/2
- A片栗粉 大さじ2
- A鶏がらスープの素 小さじ1
- A生姜のすりおろし(お好みで) 少々
- Aにんにくすりおろし(お好みで) 1片
- B水 大さじ2
- Bケチャップ 大さじ2
- B鶏がらスープの素 小さじ1
- B醤油 小さじ1
- B黒酢又は酢 大さじ1
- Bはちみつ(1歳未満は×)又は砂糖 大さじ1
- (最後に)水溶き片栗粉 大さじ1
- (揚げる用)サラダ油
作り方
-
1
Aの具材を全て混ぜ合わせる。
フードプロセッサーで全部混ぜると超簡単、超時短です。全部入りきらない場合は、豆腐を最後に手で混ぜるといいかも。 - 2 ①を丸め、サラダ油でお好みの色になるまで揚げる。
- 3 別の鍋に、Bの調味料を全て入れ一煮立ちさせ、味を整えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
4
②の油をきったミートボールを、ソースの中に入れ、絡めたら出来上がり。
レタスを敷いて、盛り付けたらボリュームも、見た目も、バッチリです。
きっかけ
餃子のタネが少し余ったので、豆腐でかさましをして、翌日のおかずにしました。 意外に、ふわふわに美味しく出来たので、子どもも喜び、しっかりと味が付いているので、旦那もご飯が進み、いいとこばかりのおかずになりました!
おいしくなるコツ
豆腐をしっかり水切りしておくと、丸が作りやすいと思います。 また、揚げる時の油はねも抑えられます。 洗い物を減らすには、揚げた後のフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、そのフライパンでタレを作ると、鍋を汚さずに済みました。
- レシピID:1710039072
- 公開日:2018/10/06
関連情報
- 料理名
- 豆腐ミートボール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
節約でありながら、
ヘルシーかつ、ふわっふわ!
とろっと絡んだ甘酢だれで、ご飯も進む、
三拍子揃ったおかずです☆