超節約!豆腐ミートボール レシピ・作り方

超節約!豆腐ミートボール
  • 約30分
  • 300円前後
ゴスズ
ゴスズ
豆腐率高め!
節約でありながら、
ヘルシーかつ、ふわっふわ!

とろっと絡んだ甘酢だれで、ご飯も進む、
三拍子揃ったおかずです☆

材料(2人分)

  • A木綿豆腐(水切りして) 半丁
  • A合挽きミンチ 50g
  • Aキャベツ 1枚
  • Aニラ 3本
  • A卵 1/2
  • A片栗粉 大さじ2
  • A鶏がらスープの素 小さじ1
  • A生姜のすりおろし(お好みで) 少々
  • Aにんにくすりおろし(お好みで) 1片
  • B水 大さじ2
  • Bケチャップ 大さじ2
  • B鶏がらスープの素 小さじ1
  • B醤油 小さじ1
  • B黒酢又は酢 大さじ1
  • Bはちみつ(1歳未満は×)又は砂糖 大さじ1
  • (最後に)水溶き片栗粉 大さじ1
  • (揚げる用)サラダ油

作り方

  1. 1 Aの具材を全て混ぜ合わせる。

    フードプロセッサーで全部混ぜると超簡単、超時短です。全部入りきらない場合は、豆腐を最後に手で混ぜるといいかも。
  2. 2 ①を丸め、サラダ油でお好みの色になるまで揚げる。
  3. 3 別の鍋に、Bの調味料を全て入れ一煮立ちさせ、味を整えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 ②の油をきったミートボールを、ソースの中に入れ、絡めたら出来上がり。
    レタスを敷いて、盛り付けたらボリュームも、見た目も、バッチリです。

きっかけ

餃子のタネが少し余ったので、豆腐でかさましをして、翌日のおかずにしました。 意外に、ふわふわに美味しく出来たので、子どもも喜び、しっかりと味が付いているので、旦那もご飯が進み、いいとこばかりのおかずになりました!

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり水切りしておくと、丸が作りやすいと思います。 また、揚げる時の油はねも抑えられます。 洗い物を減らすには、揚げた後のフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、そのフライパンでタレを作ると、鍋を汚さずに済みました。

  • レシピID:1710039072
  • 公開日:2018/10/06
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カテゴリ
木綿豆腐その他のヘルシー食材ごはんのお弁当(子供用)キャベツ300円前後の節約料理
料理名
豆腐ミートボール
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