昆布といりこの出汁の取り方 レシピ・作り方

昆布といりこの出汁の取り方
  • 約30分
のん786
のん786
手間はかかりますが美味しいです

材料(1リットル人分)

  • 1リットル
  • 昆布 10g
  • いりこ 5匹

作り方

  1. 1 いりこの処理方法
  2. 2 頭としっぽを取り、手でお腹当たりを押さえると半分に開くので黒いはらわたを取り出す。
  3. 3 昆布は濡らした布巾で拭き、はさみで2㎝幅に切る。鍋に水を入れて昆布を半日浸しておく。
  4. 4 【3】にいりこを入れて蓋をして弱火で沸騰させないように煮出す。
  5. 5 出汁が出たら目の細かいザルにあげて濾したら出来上がり。

きっかけ

カルシウムを摂りたいので。

おいしくなるコツ

頭と内臓は雑味がするし、コレステロールが高いのでのけています。

  • レシピID:1710038807
  • 公開日:2018/09/17
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つくったよレポート(3件)

  • raku15
    raku15
    2020/08/07 20:32
    昆布といりこの出汁の取り方
    出汁ってこんなに美味しいのですね!
  • ( natukitchen )
    ( natukitchen )
    2020/07/03 21:35
    昆布といりこの出汁の取り方
    自分で出汁を取ると
    料理が絶品になりますね♪
    参考になりました( ^ω^ )
  • aytmm
    aytmm
    2018/10/06 12:50
    昆布といりこの出汁の取り方
    美味しく頂きました

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