昆布といりこの出汁の取り方 レシピ・作り方
材料(1リットル人分)
- 水 1リットル
- 昆布 10g
- いりこ 5匹
作り方
- 1 いりこの処理方法
- 2 頭としっぽを取り、手でお腹当たりを押さえると半分に開くので黒いはらわたを取り出す。
- 3 昆布は濡らした布巾で拭き、はさみで2㎝幅に切る。鍋に水を入れて昆布を半日浸しておく。
- 4 【3】にいりこを入れて蓋をして弱火で沸騰させないように煮出す。
- 5 出汁が出たら目の細かいザルにあげて濾したら出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
raku152020/08/07 20:32出汁ってこんなに美味しいのですね!
-
( natukitchen )2020/07/03 21:35自分で出汁を取ると
料理が絶品になりますね♪
参考になりました( ^ω^ ) -
aytmm2018/10/06 12:50美味しく頂きました
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)