ごぼうと人参のきんぴら レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ごぼうと人参はたわしでよく洗います。
- 2 斜めに切ってから、千切りにします。ごぼうも人参も同じ切り方です。
- 3 ごぼうは千切りにしながら、水をはったボウルへ入れていきます。10分くらい置いておきます。
- 4 ごぼうを水からあげます。
- 5 鍋に油をいれて火をつけ、ごぼうから炒めます。
- 6 ごぼうを味見してみて生っぽくなくなてきたら、人参も加えて火が通るまで炒めます。
- 7 醤油を加えて全体を混ぜます。
きっかけ
かなり昔、テレビで所ジョージさんの奥さんがきんぴらをつくっていました。富士山の近くの別荘かどこかで。きんぴらは醤油だけが美味しいと言っていたのが印象的でした。
おいしくなるコツ
ごぼうが細めで新鮮だと、柔らかくて美味しいですね。
- レシピID:1710038558
- 公開日:2018/08/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません