ごぼうと人参のきんぴら レシピ・作り方

ごぼうと人参のきんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
☆ななみん☆
☆ななみん☆
子供が大好きなきんぴらです。みりんも砂糖も使いません。

材料(6人分)

  • ごぼう 200g
  • 人参 200g
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうと人参はたわしでよく洗います。
  2. 2 斜めに切ってから、千切りにします。ごぼうも人参も同じ切り方です。
  3. 3 ごぼうは千切りにしながら、水をはったボウルへ入れていきます。10分くらい置いておきます。
  4. 4 ごぼうを水からあげます。
  5. 5 鍋に油をいれて火をつけ、ごぼうから炒めます。
  6. 6 ごぼうを味見してみて生っぽくなくなてきたら、人参も加えて火が通るまで炒めます。
  7. 7 醤油を加えて全体を混ぜます。

きっかけ

かなり昔、テレビで所ジョージさんの奥さんがきんぴらをつくっていました。富士山の近くの別荘かどこかで。きんぴらは醤油だけが美味しいと言っていたのが印象的でした。

おいしくなるコツ

ごぼうが細めで新鮮だと、柔らかくて美味しいですね。

  • レシピID:1710038558
  • 公開日:2018/08/22
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カテゴリ
きんぴらごぼうごぼうにんじん
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