お鍋で簡単♪ココアプリン レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
作り方
-
1
鍋にココア、薄力粉、砂糖を入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。
-
2
牛乳を加えて、さらによくかき混ぜる。
-
3
卵を割りいれ、よくかき混ぜる。
-
4
鍋を火にかけ、とろみがつくまで中火。泡立て器から木べらに替えて、かき混ぜ続ける。
-
5
とろみがつき始めたら、弱火にしさらに5分間かき混ぜ続ける。
-
6
適当な器に移して、冷蔵庫で冷やして完成。表面が乾かないように、細めに切ったラップを3等分して表面にはり付けます。
-
7
つまようじなど使ってお皿に移すこともできますし、そのままスプーンですくって食べてもよし♪です。
きっかけ
レンジでつくるカスタードクリームのレシピを見ていたのですが、わが家の電子レンジが壊れて使えないので、鍋で加熱してクリームを作ることにしました。要は、チョコカスタードクリームです。
おいしくなるコツ
なるべくしっかりかき混ぜてください。でも、だまができちゃっても気にしな〜い♪簡単なのが一番です。ガッツリ甘いのがお好きな方は、お砂糖2倍に増やしてください。
- レシピID:1710040207
- 公開日:2018/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません