お鍋で簡単♪ココアプリン レシピ・作り方

お鍋で簡単♪ココアプリン
  • 約10分
  • 100円以下
☆ななみん☆
☆ななみん☆
とにかく簡単に♪卵液も漉したりしません。娘は大好きすぎてなめるようにちびちび食べています。

材料(2〜3人分)

  • ココア 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 牛乳 1カップ
  • 1個

作り方

  1. 1 鍋にココア、薄力粉、砂糖を入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。
  2. 2 牛乳を加えて、さらによくかき混ぜる。
  3. 3 卵を割りいれ、よくかき混ぜる。
  4. 4 鍋を火にかけ、とろみがつくまで中火。泡立て器から木べらに替えて、かき混ぜ続ける。
  5. 5 とろみがつき始めたら、弱火にしさらに5分間かき混ぜ続ける。
  6. 6 適当な器に移して、冷蔵庫で冷やして完成。表面が乾かないように、細めに切ったラップを3等分して表面にはり付けます。
  7. 7 つまようじなど使ってお皿に移すこともできますし、そのままスプーンですくって食べてもよし♪です。

きっかけ

レンジでつくるカスタードクリームのレシピを見ていたのですが、わが家の電子レンジが壊れて使えないので、鍋で加熱してクリームを作ることにしました。要は、チョコカスタードクリームです。

おいしくなるコツ

なるべくしっかりかき混ぜてください。でも、だまができちゃっても気にしな〜い♪簡単なのが一番です。ガッツリ甘いのがお好きな方は、お砂糖2倍に増やしてください。

  • レシピID:1710040207
  • 公開日:2018/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
☆ななみん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る