牛乳と鶏ガラスープで☆ホワイトシチュー レシピ・作り方

牛乳と鶏ガラスープで☆ホワイトシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
☆ななみん☆
☆ななみん☆
子どもがシチューを食べたいと言います。学校の給食でコッペパンを浸して食べるのが好きらしく、家でも食べたいとねだります。

材料(4〜6人分)

  • じゃがいも 3個
  • たまねぎ 1個
  • 人参 1本
  • 鷄もも肉 1枚
  • 牛乳 1カップ
  • 鶏ガラスープ 1カップ
  • 1カップ
  • ローリエ 1枚
  • 小さじ1.5〜2
  • 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏肉とじゃがいもと人参は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにします。鍋に油を敷き、油が全体にまわるまで炒めます。
  2. 2 火を止めて、フタをして10分ほどおいておきます。無水鍋を利用しています。
  3. 3 火を止めたまま、薄力粉を加えます。
  4. 4 よく混ぜます。
  5. 5 ローリエと鶏ガラスープと水を加えて、フタをして人参が柔らかくなるまで煮ます。時々、底が焦げ付いていないか、フタをあけてみてかき混ぜます。
  6. 6 牛乳を加えて混ぜ、塩で味を調えます。

きっかけ

シチューを食べたいと言った子どもに、「どうやって作ろうか?」と聞いたら、牛乳いれて作ればいいじゃんと言われました。

おいしくなるコツ

煮詰まったら、鶏ガラスープで伸ばすとまた美味しいです。しめじを入れても美味しいです。

  • レシピID:1710038679
  • 公開日:2022/07/11
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