包丁を使わない!お弁当にも♪簡単 豚バーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉切り落とし 300g
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1.5
- おろししょうが 一片分
- おろしにんにく 一片分
- 白いりごま 3つまみくらい
- 片栗粉 大さじ2
- 菜種油(炒め用) 大さじ1
作り方
- 1 豚肉は3cm幅くらいの食べやすい大きさにキッチンバサミで切る。
- 2 料理用ポリ袋に、切った豚肉、他の材料と調味料を全て入れ、よく揉み込み、味が馴染むまで15分くらい置いておく。
-
3
揉み込んだ豚肉を直径5cmくらいの円形に手で丸めて、油をひいて熱したフライパンに置いていく。
片面が焼けたら裏返し、蓋をして火が通ったら完成。
きっかけ
ハンバーグを作るのは手間なので、簡単にハンバーグっぽい物を作れるといいなと思いました。 子どももよく食べてくれます!
- レシピID:1710037534
- 公開日:2018/06/20
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
kazumi_pug2018/06/22 21:04おいしかったです!
-
VRX2018/06/20 21:13おいしかったです。
子どものお弁当に重宝してます^ ^