菊の花の酢の物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食用菊を準備します。(1パック)
- 2 花びらを花弁から外します。
- 3 1パック(直径約5センチの花、27個分)の花びらを外しました。
- 4 漬け酢を作ります。レンジ対応の保存容器に酢(大さじ3)、醤油(大さじ2)、砂糖(大さじ2)を入れて良く混ぜ合わせます。レンジ500wで1分加熱して、冷ましておきます。
- 5 鍋に水(6カップ)、酢(大さじ1)を入れ強火にかけます。沸騰したら、花弁から外した菊の花(1パック分、全量)を加えて火を止めます。
- 6 すぐに湯切りをして、水にさらします。
- 7 水を切ります。キッチンペーパーを当てて水気を良く取ります。
- 8 しっかりと水気を取ります。
- 9 先に冷ましておいた、保存容器の漬け酢に漬け込みます。
- 10 5分程漬け込んだら、器に盛り付けます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- 食用菊の酢漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とも73242022/11/02 21:49美味しくできました♪