大さじで計量、HM(ホットケーキミックス)蒸しパン レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- ホットケーキミックス(HM) 大さじ6杯
- 水 大さじ3
作り方
- 1 使用する道具です。シリコンおかずカップ(8号)、大さじ、すりきり、シリコン製のヘラ、器。(100円ショップで購入)
- 2 ホットケーキミックスは、大さじですりきりを使って計量します。
- 3 大さじで水を計量します。
- 4 器でホットケーキミックス、水をシリコンヘラを使って混ぜ合わせます。
- 5 シリコンカップに入れます。分量は、カップ緑色(HM1:水1)、白(HM2:水1)、ピンク(HM3:水1) HM、水は大さじで計量しました。
- 6 直径20センチ、深さ8センチの蓋付きのアルミ鍋に、水1/2カップを入れます。
- 7 鍋の真ん中に、混ぜ合わせたHMを入れたシリコンカップをおきます。蓋をして弱火で5分加熱します。
- 8 蒸し上がった状態です。カップ緑、白、ピンクは、それぞれ一つずつ加熱しました。
- 9 カップから外してカットしました。写真左側から(HM1:水1)、(HM2:水1)、(HM3:水1)です。
- 10 同じように、HM、水を計量してカップに入れてレンジで加熱します。カップは耐熱皿の真ん中に置いて皿ごとレンジに入れます。
- 11 加熱後の状態です。それぞれ一つずつ加熱しました。加熱時間は500wで1分です。
- 12 カップから外してカットしました。写真左側から(HM1:水1)、(HM2:水1)、(HM3:水1)です。
- 13 最も膨らみが良かった、(HM3:水1)で鍋とレンジで加熱します。
- 14 加熱後の状態です。カップ緑が鍋(弱火で点火してから5分)、ピンクがレンジで加熱(500wで1分)したものです。
- 15 カップから外してカットしました。写真左側から鍋、レンジです。鍋で加熱の場合、念のため竹串で刺して加熱具合を確かめます。
きっかけ
ホットケーキミックスと使用する水を、大さじを使って計量して蒸しパンを作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
水を加えたら良く混ぜ合わせます。
- レシピID:1710025589
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません