大さじで計量、HM(ホットケーキミックス)蒸しパン レシピ・作り方

大さじで計量、HM(ホットケーキミックス)蒸しパン
  • 約10分
  • 100円以下
ankake-musubi
ankake-musubi
HMと水を大さじで計量して作る蒸しパン。少量で(カップ1個等で)作りたい時、計りを使わずに簡単にと。実験的なレシピです。味は今一つです。参考になればと思います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 使用する道具です。シリコンおかずカップ(8号)、大さじ、すりきり、シリコン製のヘラ、器。(100円ショップで購入)
  2. 2 ホットケーキミックスは、大さじですりきりを使って計量します。
  3. 3 大さじで水を計量します。
  4. 4 器でホットケーキミックス、水をシリコンヘラを使って混ぜ合わせます。
  5. 5 シリコンカップに入れます。分量は、カップ緑色(HM1:水1)、白(HM2:水1)、ピンク(HM3:水1) HM、水は大さじで計量しました。
  6. 6 直径20センチ、深さ8センチの蓋付きのアルミ鍋に、水1/2カップを入れます。
  7. 7 鍋の真ん中に、混ぜ合わせたHMを入れたシリコンカップをおきます。蓋をして弱火で5分加熱します。
  8. 8 蒸し上がった状態です。カップ緑、白、ピンクは、それぞれ一つずつ加熱しました。
  9. 9 カップから外してカットしました。写真左側から(HM1:水1)、(HM2:水1)、(HM3:水1)です。
  10. 10 同じように、HM、水を計量してカップに入れてレンジで加熱します。カップは耐熱皿の真ん中に置いて皿ごとレンジに入れます。
  11. 11 加熱後の状態です。それぞれ一つずつ加熱しました。加熱時間は500wで1分です。
  12. 12 カップから外してカットしました。写真左側から(HM1:水1)、(HM2:水1)、(HM3:水1)です。
  13. 13 最も膨らみが良かった、(HM3:水1)で鍋とレンジで加熱します。
  14. 14 加熱後の状態です。カップ緑が鍋(弱火で点火してから5分)、ピンクがレンジで加熱(500wで1分)したものです。
  15. 15 カップから外してカットしました。写真左側から鍋、レンジです。鍋で加熱の場合、念のため竹串で刺して加熱具合を確かめます。

きっかけ

ホットケーキミックスと使用する水を、大さじを使って計量して蒸しパンを作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

水を加えたら良く混ぜ合わせます。

  • レシピID:1710025589
  • 公開日:2016/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
ホットケーキミックス(HM)を使った蒸しパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る