麻婆豆腐/花椒唐辛子肉多め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 花椒は包丁の平たい部分を押しつけて潰して起きます。小ねぎは細かか。豆腐は1センチ角前後
- 2 フライパンを強火にかけ。サラダオイルとごま油を回し。花椒と唐辛子を入れ、30秒炒めます
- 3 ひき肉を入れ。肉に火が9割程度通るまで炒めます
- 4 豆腐を入れて混ぜ。日本酒を加えて混ぜます
- 5 小ねぎを加えて混ぜます
- 6 豆板醤、だし入味噌を加えて混ぜます
- 7 黒胡椒と生姜粉を加えて混ぜ。味を見て、必要なら豆板醤を追加して調整
きっかけ
中華街の四川料理店でホンモノを食べ。あまりの辛さにメゲたので、自分が食べやすい辛さのを作ってみた
おいしくなるコツ
大きめのフライパンで手早く
- レシピID:1710025073
- 公開日:2016/08/03
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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