ニンニクたっぷりの麻婆ナス レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 生姜 3cm
- にんにく 1株
- 豚肉 200g
- ごま油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1~2
- ナス(1口大にカットしておく) 3本
- 水 200ml
- 片栗粉(大さじ3の水に溶いておく) 小さじ1~2
- 塩 少々
- ネギ(小口切り) 1/2カップ
作り方
- 1 生姜とニンニクをフードプロセッサーにかける。さらに、ぶつ切りにした豚肉を加え、フードプロセッサーにかける。
- 2 大きなフライパンにごま油を入れ、1を炒める。
- 3 豚肉に火が通ったら、豆板醤を加える。香りが出るまで軽く炒める。
- 4 ナスを加えて、3分程炒める。
- 5 水を加え、フタをして弱火にする。
- 6 ナスに火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。
- 7 味見をして、必要であれば、塩を加える。
- 8 お皿に移して、小葱をちらしたら出来上がり。
きっかけ
ニンニクとナスがあったので。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーがない場合は、豚ミンチを使用し、生姜とニンニクはみじん切りにしてください。
- レシピID:1710023237
- 公開日:2016/03/19
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません