いつものハヤシライスにひと手間加えて増量させます! レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 牛肉に下味をつけている間に材料をカットします。
- 2 玉ねぎは薄切りにスライスします。
- 3 トマトはざく切りにカット。しめじは、石垣をとって手でさきます。
- 4 オリーブオイルを熱したフライパンに入れます。牛肉の赤身が取れたら→たまねぎ→しめじ→トマトの順番で入れてたまねぎがしんなりするまで炒めます。
- 5 水を入れて、ふたをして沸騰させます。沸騰したらアクが出るので時々とってあげます。そのまま弱火でコンソメを投入して10分煮込みます。
- 6 煮込んでいる間に、増量分のタレを作ります。別のお皿にタレの分量を量っていれて混ぜます。
- 7 10分後火を止めて、市販のルー+タレを入れて混ぜこみます。ルーが解けたら小麦粉を入れてとろみを出し火をつけてひとにたち。最後は、お皿に盛り付けて乾燥パセリを散らしたら出来上がり!
きっかけ
いつも市販のルーだけでは、足りないのでうまくできないか考えて増量版を作りました。
おいしくなるコツ
ケチャップ味が好きなので、味見してトマト感をあまり感じなかったらもう少しケチャップを足してます!
- レシピID:1710022991
- 公開日:2016/03/01
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
- 料理名
- ハヤシライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
lalala2525lalala2021/06/09 11:48ひと手間の増量でおいしくなりました!
レシピありがとうございます。