白菜鶏皮油揚の煮込み/ピリ辛中華味 レシピ・作り方

白菜鶏皮油揚の煮込み/ピリ辛中華味
  • 約1時間
  • 300円前後
flep
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スパイシーな汁兼用のご飯のおかず

材料(4~6人分)

  • 白菜 中1/2
  • 鶏皮 250グラム
  • 油揚げ 2枚
  • にんにく 3かけら
  • 花椒(粒推奨 大匙2
  • 輪切り唐辛子(鷹の爪を刻んでも可 ふたつまみ
  • 黒胡椒 7振り
  • 生姜粉 小さじ1
  • 中華だし(味覇等 大匙3~
  • 1.5リットル~

作り方

  1. 1 花椒に包丁の平たい部分を押し付け潰します。白菜はざく切り。鶏皮は一口サイズ。にんにくは細かく。油揚げは縦半分にしてから7ミリ幅
  2. 2 鍋に、水、花椒、唐辛子、生姜粉、黒胡椒を入れます。
  3. 3 蓋をしてから点火。強火で10分。
  4. 4 弱火にしてから。にんにく、鶏皮、油揚げを入れます
  5. 5 白菜を、白い部分、葉の部分の順に入れます
  6. 6 蓋をして25分
  7. 7 中華だしを入れ。完全に溶かします
  8. 8 味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら中華だしを足して調整
  9. 9 蓋をして5分。火を止めて余熱で2分

きっかけ

手持ち食材の消化

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大き目で厚手の鍋で

  • レシピID:1710022793
  • 公開日:2016/02/19
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カテゴリ
その他の鍋油揚げとうがらし・葉唐辛子その他の鶏肉白菜
料理名
白菜鶏皮鍋
flep
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