チキン・トルティーヤ・スープ メキシコ料理のスープ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(8人分)
- サラダオイル 大さじ1
- 鶏肉(1口大にカット) 250g
- 玉ねぎ(1口大にカットしておく) 1個
- ニンニク 2片
- チリパウダー 小さじ2
- オレガノ 小さじ1
- トマト缶詰(角切り) 1缶(400g)
- トマトペースト 大さじ2
- コンソメ水 500ml
- 煮豆の缶詰 1缶(400g)
- トルティーヤ(1㎝幅に細長くカットする) 1枚
- パセリ(3㎝くらいにざっくりカットする) 5本くらい
- 塩 少々
- コショウ 少々
- ライム 1個
- シラントロ(コリアンダー、パクチーなど) 2本
作り方
- 1 フライパンに油をひいて、鶏肉を両面こんがり焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら、鶏肉はいったん取り出す。
- 2 鶏肉を取り出したフライパンに玉ねぎ、つぶしたニンニクを入れ、中火で5分程炒める。
- 3 1の鶏肉をフライパンに戻し、チリパウダーとオレガノを加える。鶏肉がチリパウダーでしっかりコートされるまで混ぜる。
- 4 トマト、トマトペースト、コンソメ水を加える。20分程弱火で煮込む。
- 5 豆、トルティーヤ、パセリを加える。塩・胡椒で味を整えて、弱火で15分煮込む。
- 6 スープをお皿につぐ。8等分にカットしたライムを絞り、ライム汁をかける。シラントロを飾って出来上がり。
きっかけ
メキシコ料理のレストランで食べたチキン トルティーヤ スープが美味しかったので。
おいしくなるコツ
最後にライム汁は必ずかけて下さい。
- レシピID:1710022365
- 公開日:2016/01/26
関連情報
- 料理名
- チキン トルティーヤ スープ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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anpero2018/05/06 22:20メキシカンパーティーで出しました。美味しかったです☆ありがとう☆
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プッシーキャットちゃん2018/01/25 17:06アメリカ人の旦那に大好評でした!また作ります!