栄養たっぷり酒粕の味噌汁(具だくさんな粕汁) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 500ml
- 酒粕 60g
- ほんだし 小さじ1
- 鮭(もしくは豚肉) 100g
- 大根(いちょう切り) 100g
- ニンジン(細かくカット) 1/2本
- ゴボウ(スライス) 10cm
- 味噌 大さじ1~2
- ネギ(スライス) 大さじ4
作り方
- 1 お鍋に水、酒粕、ほんだしを入れ、沸騰させる。沸騰したら、酒粕のダマが残らないように溶かす。
- 2 鮭、大根、ニンジン、ゴボウを加え、弱火で15分煮込む。
- 3 大根に火がとおったら、火を止めて味噌を溶かし入れる。
- 4 お椀に入れて、ネギをちらして出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 粕汁
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
w a k a n a2022/12/18 08:20大豆の水煮も入れました。濃厚でおいしかったので、また作ろうと思います。
-
こっとんしるくうーる2021/02/18 11:58雪見ながらの粕汁は最高です(*^-゜)vThanks!
-
Lunch time2021/02/08 21:35野菜たっぷりで作りました。
ごちそうさまでした。 -
あんず☆きなこ2019/06/28 16:57具だくさんでおいしかったです♪家族にも好評だったので、また作ります(^-^)