簡単な照り焼きチキン さっぱり和風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(鶏むねでも可) 800g
- 酢 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- みりん 大さじ4
- 醤油 大さじ4
作り方
- 1 鶏肉を酢をかけて、3分放置する。
- 2 フライパンにオイルをひいて、鶏肉を焼く。片面がキツネ色になったら、返して両面焼く。鶏肉が大きい場合は、軽く蓋をして中までしっかり熱を通します。
- 3 鶏肉から出た油を、取り除く。キッチンペーパーで油を吸い取る。油を取り除く事で、さっぱり和風な味に仕上がります。
- 4 みりんと醤油を加え、鶏肉にたれを絡ませる。
- 5 たれの粘度が好みになったら、火を止める。お皿に盛って出来上がり。
きっかけ
鶏肉がセールだったので。
おいしくなるコツ
鶏皮付きの場合は、しっかり焼き色を付けます。 手羽先や手羽元もこの方法で作ると美味しいです。
- レシピID:1710022362
- 公開日:2016/01/25
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキン
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5 件
つくったよレポート(5件)
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まこたろ♪2023/03/07 20:14写真へたですが、(あと、お皿が大きすぎしました(。>д<))でも、照りがきれいにつきました。
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クッキングにゃんこ2022/06/16 11:55初めて照り焼きしてみました。火加減が良くわからず、次は美味しく作りたいです。
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cassis33732022/02/02 20:45簡単に美味しく仕上がりました♪
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るもちゃん2021/03/04 22:05美味しくいただきました!
ありがとうございました(*^^*)