現在地

簡単な照り焼きチキン さっぱり和風味 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単な照り焼きチキン さっぱり和風味
  • 500円前後

鶏肉から出た油をしっかり取り除き、さっぱり和風味に仕上げました。

作り方

  • 1

    鶏肉を酢をかけて、3分放置する。

  • 2

    フライパンにオイルをひいて、鶏肉を焼く。片面がキツネ色になったら、返して両面焼く。鶏肉が大きい場合は、軽く蓋をして中までしっかり熱を通します。

  • 3

    鶏肉から出た油を、取り除く。キッチンペーパーで油を吸い取る。油を取り除く事で、さっぱり和風な味に仕上がります。

  • 4

    みりんと醤油を加え、鶏肉にたれを絡ませる。

  • 5

    たれの粘度が好みになったら、火を止める。お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

鶏肉がセールだったので。

おいしくなるコツ

鶏皮付きの場合は、しっかり焼き色を付けます。
手羽先や手羽元もこの方法で作ると美味しいです。

レシピID: 1710022362

公開日:2016.01.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • jamaily
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ハム蔵
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
照り焼きチキン
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単な照り焼きチキン さっぱり和風味のページ上部へ