豚バラと茄子の豆板醤炒め レシピ・作り方

豚バラと茄子の豆板醤炒め
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
ご飯のおかず。おつまみ

材料(1~2人分)

  • 茄子 中3本
  • 豚バラ 70グラム
  • にんにく 1かけら
  • 鷹の爪 1本
  • サラダオイル 30cc
  • ごま油 30cc
  • 豆板醤 大匙1~
  • 黒胡椒 3振り
  • 生姜粉 2振り
  • 化学調味料(味の素等 1振り
  • 塩(調整用 0~

作り方

  1. 1 茄子は縦4つに切ってから7ミリ幅。豚は1センチ前後。にんにくは細かく。鷹の爪は種を抜き小さめ。
  2. 2 フライパンを中火にかけ。サラダオイルとごま油をまわし。にんにくと鷹の爪を20秒ほど炒めます。
  3. 3 豚を加え、火が7割程度通るまで炒めます。
  4. 4 茄子を加え、しんなりするまで炒めます。
  5. 5 黒胡椒、生姜粉、化学調味料を加えて混ぜます
  6. 6 豆板醤を加えて混ぜます
  7. 7 味を見て。辛味と塩味が足りなかったら豆板醤。塩だけが足りなかったら塩を加えて調整

きっかけ

手持ち食材で出来るものを

おいしくなるコツ

手早く、焦がさないように

  • レシピID:1710021335
  • 公開日:2015/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパン一つでできるとうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにく豚バラ肉
料理名
茄子と豚の豆板醤炒め
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のざわなな
    のざわなな
    2021/03/30 21:54
    豚バラと茄子の豆板醤炒め
    豚バラが無かったので鶏肉で代用してしまいましたが、ニンニクが効いてピリ辛でお酒がすすみました。また作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る