豚バラと茄子の豆板醤炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 茄子は縦4つに切ってから7ミリ幅。豚は1センチ前後。にんにくは細かく。鷹の爪は種を抜き小さめ。
- 2 フライパンを中火にかけ。サラダオイルとごま油をまわし。にんにくと鷹の爪を20秒ほど炒めます。
- 3 豚を加え、火が7割程度通るまで炒めます。
- 4 茄子を加え、しんなりするまで炒めます。
- 5 黒胡椒、生姜粉、化学調味料を加えて混ぜます
- 6 豆板醤を加えて混ぜます
- 7 味を見て。辛味と塩味が足りなかったら豆板醤。塩だけが足りなかったら塩を加えて調整
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- 料理名
- 茄子と豚の豆板醤炒め
flep
学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。
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のざわなな2021/03/30 21:54豚バラが無かったので鶏肉で代用してしまいましたが、ニンニクが効いてピリ辛でお酒がすすみました。また作りたいと思います。
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