血合いマグロの醤油漬け焼き レシピ・作り方

血合いマグロの醤油漬け焼き
  • 約30分
  • 300円前後
てりやきめきしこ
てりやきめきしこ
安く大量に売っている血合いマグロも、甘辛くて美味しいご飯のお供に早変わりです。

材料(3人分)

  • 血合いマグロ 300g
  • 醤油 大さじ3
  • 生姜チューブ 2センチ程
  • 砂糖 大さじ2
  • ネギ 1/4本程

作り方

  1. 1 血合いマグロは3回ほど水を変えて、血の塊を手で洗い流します。よく洗い流すと、出来上がりの臭みがグンと減りますので頑張ってください。
  2. 2 1のマグロに醤油、生姜チューブ、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 みじん切りにしたネギを2に加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 3を油をひかずにテフロン加工のフライパンで炒めます。弱火をかけて5分程したら、ふたをしめて5分蒸し焼きにします。
  5. 5 フライパンのふたをあけて、2,3分程炒めて水分を飛ばしたら完成です。

きっかけ

血合いマグロが安売りしていたため。

おいしくなるコツ

1の工程で血肉を丁寧に取り除くことです。

  • レシピID:1710019003
  • 公開日:2015/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
マグロ ねぎ 醤油 おつまみ
てりやきめきしこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る