豚こま搾菜炒め レシピ・作り方

豚こま搾菜炒め
  • 約10分
  • 300円前後
flep
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ご飯と中華麺のおかず。おつまみにも

材料(1~2人分)

  • 搾菜(スライス済みの瓶入りか袋入り推奨 100グラム程度
  • 豚こま(落としでも可 100グラム
  • にんにく 1かけら
  • 鷹の爪 1本
  • 黒胡椒 3振り
  • 生姜粉 1振り
  • 化学調味料(味の素等 1振り
  • サラダオイル 20cc
  • ごま油 20cc

作り方

  1. 1 豚は細かく。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。搾菜はスライス済みならそのまま。塊の処理は後述。
  2. 2 フライパンを中火にかけ。サラダオイルとごま油を入れ。にんにくと鷹の爪を20秒ほど炒めます。
  3. 3 豚を入れ。完全に火が通るまで炒めます。
  4. 4 搾菜を入れ、30秒ほど炒めます。
  5. 5 黒胡椒と生姜粉、化学調味料を振り。混ぜます。

きっかけ

手持ち食材の消化

おいしくなるコツ

塊の搾菜は塩が強く、そのままでは巨大梅干みたいなものなので。薄くスライスしてから、たっぷりの水につけ、一晩置いて塩出ししてから使ってください。

  • レシピID:1710018687
  • 公開日:2015/06/06
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カテゴリ
その他の漬物フライパン一つでできるとうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにく豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
搾菜と豚の炒め物
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