豚こま搾菜炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 搾菜(スライス済みの瓶入りか袋入り推奨 100グラム程度
- 豚こま(落としでも可 100グラム
- にんにく 1かけら
- 鷹の爪 1本
- 黒胡椒 3振り
- 生姜粉 1振り
- 化学調味料(味の素等 1振り
- サラダオイル 20cc
- ごま油 20cc
作り方
- 1 豚は細かく。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。搾菜はスライス済みならそのまま。塊の処理は後述。
- 2 フライパンを中火にかけ。サラダオイルとごま油を入れ。にんにくと鷹の爪を20秒ほど炒めます。
- 3 豚を入れ。完全に火が通るまで炒めます。
- 4 搾菜を入れ、30秒ほど炒めます。
- 5 黒胡椒と生姜粉、化学調味料を振り。混ぜます。
きっかけ
手持ち食材の消化
おいしくなるコツ
塊の搾菜は塩が強く、そのままでは巨大梅干みたいなものなので。薄くスライスしてから、たっぷりの水につけ、一晩置いて塩出ししてから使ってください。
- レシピID:1710018687
- 公開日:2015/06/06
関連情報
- 料理名
- 搾菜と豚の炒め物
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