パックのまま常温で作る♪ヘルシー豆乳ヨーグルト レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 豆乳1Lパック(開封したてがお勧めです)の上部を切り開き、ヨーグルト種菌を混ぜやすいように、200~300ccほど他の容器に移します。
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2
ヨーグルトを種菌として加え混ぜます。(豆乳の1割くらいが目安。豆乳700ccならヨーグルト70gくらい。)
*雑菌が入らないよう、使用するスプーンは清潔なものを使用してください。 - 3 パックの口を閉じ、クリップ(洗濯ばさみでもOK)などで留めます。
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4
温かいところに(保温中の炊飯器や電気ポットの横など。冷凍庫の側面もけっこう温かいです)半日ほどおきます。
冷蔵庫で冷やしてどうぞ♪ -
5
*ヨーグルトも開封したてのものを使用してください。
繰り返し種菌として使えるので、毎回食べる前に次の仕込みをするといいです。 - 6 *発行時間は季節や地域によりますが、開けて見て固まっていればOK。長くおきすぎるとピリリと酸味が強くなります。
- 7 *ホエーがけっこう出ます。ミックスジュースやカレーなどに利用するといいです。
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4 件
つくったよレポート(4件)
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8runrunrun82021/03/14 12:26感動!固まってます~簡単な豆乳ヨーグルトレシピありがとうございます。m(_ _)m
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日本酒日本酒2016/10/31 15:23こんな作り方があるなんてビックリです!まだ食べてませんが(..)
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**こぶた**2016/09/13 20:40豆乳でヨーグルトが作れるんですね。
初めて作りました、というか初めて食べました。
温度や消毒を気にしなくていいので簡単でした。
また作ります♪ -
ともてあ2015/10/19 18:27楽に作れて、しかもおいしい!我が家の定番になりそうです
容器を殺菌消毒をしたり、温度管理不要なので簡単です。
朝食~夜食までカバーするヘルシー食材として常備しています♪