パックのまま常温で作る♪ヘルシー豆乳ヨーグルト レシピ・作り方

パックのまま常温で作る♪ヘルシー豆乳ヨーグルト
  • 1時間以上
  • 300円前後
sundisk*
sundisk*
パックのまま作るので衛生的。
容器を殺菌消毒をしたり、温度管理不要なので簡単です。
朝食~夜食までカバーするヘルシー食材として常備しています♪

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 豆乳1Lパック(開封したてがお勧めです)の上部を切り開き、ヨーグルト種菌を混ぜやすいように、200~300ccほど他の容器に移します。
  2. 2 ヨーグルトを種菌として加え混ぜます。(豆乳の1割くらいが目安。豆乳700ccならヨーグルト70gくらい。)
    *雑菌が入らないよう、使用するスプーンは清潔なものを使用してください。
  3. 3 パックの口を閉じ、クリップ(洗濯ばさみでもOK)などで留めます。
  4. 4 温かいところに(保温中の炊飯器や電気ポットの横など。冷凍庫の側面もけっこう温かいです)半日ほどおきます。
    冷蔵庫で冷やしてどうぞ♪
  5. 5 *ヨーグルトも開封したてのものを使用してください。
    繰り返し種菌として使えるので、毎回食べる前に次の仕込みをするといいです。
  6. 6 *発行時間は季節や地域によりますが、開けて見て固まっていればOK。長くおきすぎるとピリリと酸味が強くなります。
  7. 7 *ホエーがけっこう出ます。ミックスジュースやカレーなどに利用するといいです。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710015811
  • 公開日:2015/01/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳ヨーグルト
sundisk*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • 8runrunrun8
    8runrunrun8
    2021/03/14 12:26
    パックのまま常温で作る♪ヘルシー豆乳ヨーグルト
    感動!固まってます~簡単な豆乳ヨーグルトレシピありがとうございます。m(_ _)m
  • 日本酒日本酒
    日本酒日本酒
    2016/10/31 15:23
    パックのまま常温で作る♪ヘルシー豆乳ヨーグルト
    こんな作り方があるなんてビックリです!まだ食べてませんが(..)
  • **こぶた**
    **こぶた**
    2016/09/13 20:40
    パックのまま常温で作る♪ヘルシー豆乳ヨーグルト
    豆乳でヨーグルトが作れるんですね。
    初めて作りました、というか初めて食べました。
    温度や消毒を気にしなくていいので簡単でした。
    また作ります♪
  • ともてあ
    ともてあ
    2015/10/19 18:27
    パックのまま常温で作る♪ヘルシー豆乳ヨーグルト
    楽に作れて、しかもおいしい!我が家の定番になりそうです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る