ピーマン豚挽き肉の味噌炒め丼/甘辛 レシピ・作り方

ピーマン豚挽き肉の味噌炒め丼/甘辛
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
昼食、軽めの夕食などに

材料(1人分)

  • 豚挽き肉 50グラム
  • ピーマン 中2
  • にんにく 1かけら
  • 生唐辛子(鷹の爪でも可 生なら1/2、鷹の爪なら1
  • サラダオイル 30cc
  • だし入り味噌 大さじ2
  • 味醂 大さじ2.5
  • 塩(調整用 0~
  • 胡椒 2振り
  • 化学調味料(味の素等 1振り
  • ご飯 茶碗1.5(180グラム

作り方

  1. 1 ピーマンは半分にして種を抜き5ミリ幅。にんにくは小さめ。唐辛子は種を抜き小さめ。
  2. 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してにんにくと唐辛子を30秒ほど炒めます。
  3. 3 ひき肉を加えて20秒。ピーマンを加えて30秒炒めたら。胡椒と化学調味料を加えて混ぜます。
  4. 4 弱火にしてから。味噌と味醂を混ぜて溶かしながら加えます。
  5. 5 味を見て、必要なら塩を加えて調製します。
  6. 6 丼にご飯を盛り。具を汁も含めてのせます。

きっかけ

手持食材の消化

おいしくなるコツ

焦がさないように手早く。手の遅い人は事前に味噌と味醂を混ぜて溶いておくのも手です。

  • レシピID:1710014958
  • 公開日:2014/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりガーリック・にんにくピーマンとうがらし・葉唐辛子豚ひき肉
料理名
ピーマン挽き肉味噌丼
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る