雑穀米せんべい レシピ・作り方

雑穀米せんべい
  • 約30分
  • 100円以下
Kcoloko
Kcoloko
余ったごはんで作れます(^^)
普通のごはんでもできます~

材料(2人分)

  • 雑穀米(炊いたもの、余ったもの) 1人前
  • 少々
  • クッキングシート 適量
  • サラダ油(揚げる為) 適量

作り方

  1. 1 粗熱をとれたごはんを2枚のクッキングシート2枚にはさんで麺棒で伸ばします。
    シートは大き目にカットしてね(^^)
  2. 2 3mm位の厚みになるまで伸ばします。
  3. 3 下のオーブンシートのままレンジで15分位加熱します。(私のレンジは800Wです。)
    途中2分おきにシートからはがしながら、裏返しします。乾燥してカチカチになるまでチンしてね。
  4. 4 乾燥したごはんをはさみで1口サイズにカットして高温の油でカラッと揚げる。すぐに塩をかけたら出来上がりです。

きっかけ

ごはんがあまり、小腹がすいた時にたまに作ります。

おいしくなるコツ

乾燥したごはんは硬く切りにくいから②作業で包丁で軽く切れ目入れとくと便利です。

  • レシピID:1710014859
  • 公開日:2014/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せんべい
関連キーワード
簡単 おやつ 余りごはんで せんべい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2016/05/31 12:36
    雑穀米せんべい
    粉チーズも混ぜてとてもおいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る