鶏ももと油揚げの煮込み饂飩 レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(蒸し饂飩、半生タイプ 1人分(180グラム程度
- 鶏もも 50グラム
- 油揚げ 1枚
- 小ネギ(万能ねぎ、細ネギ、九条ねぎ等 2~3本
- 濃縮つゆ(そばつゆ 3倍なら100cc~
作り方
- 1 鶏ももは1センチ~1.5センチ角程度。ねぎは7ミリ前後。油揚げは7ミリ幅。
- 2 鍋に丼で半分程度の水を入れ。強火で沸かし。鶏ももとネギを入れたら、中火で煮込みます。
- 3 鶏ももに9割程度火が通ったら、油揚げを加え。濃縮つゆを入れて混ぜます。
- 4 饂飩を加えて混ぜ。1分ほど煮ます。
- 5 味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら濃縮つゆを足し。調整します。
関連情報
- 料理名
- 煮込みうどん
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