麺茹器とフライパンで饂飩/狐ぴり辛 レシピ・作り方

麺茹器とフライパンで饂飩/狐ぴり辛
  • 約15分
  • 100円以下
flep
flep
暑いなどに大鍋を使わずに作るウドン

材料(1人分)

  • ウドン(乾麺、中細推奨 1人分(80~100グラム
  • 油揚げ 1枚
  • 玉葱 小1/4,中なら1/8
  • にんにく 1かけら
  • サラダオイル 30cc
  • 濃縮つゆ 3倍なら100cc~
  • 化学調味料(味の素等 1振り
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 乾麺を麺茹器に入れ。水を目盛りまで入れ。
    レンジで10分。
  2. 2 玉葱は薄くスライス。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。油揚げは縦に半分にしてから5ミリ幅。
  3. 3 フライパン中火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を40秒ほど炒めます。
  4. 4 玉ねぎを加えて30秒。
  5. 5 丼1/3程度の水を入れ。濃縮つゆと化学調味料、油揚げを加えて混ぜます。
  6. 6 蓋をして2分半。
  7. 7 味を見て、薄かったら濃縮つゆを足し。濃かったら水を足して調製します、
  8. 8 茹で上がった麺から水気を切り。丼に入れ。フライパンの中身をかけます。

きっかけ

手持の材料でできるもの

おいしくなるコツ

茹で時間は中細の乾麺を基準にしてるので。極細や太麺の場合はプラスマイナス1~2分。

  • レシピID:1710014235
  • 公開日:2014/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きつねうどん油揚げ男の簡単料理玉ねぎその他の電子レンジで作る料理
料理名
うどん
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る