麺茹器とフライパンで饂飩/狐ぴり辛 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
乾麺を麺茹器に入れ。水を目盛りまで入れ。
レンジで10分。 - 2 玉葱は薄くスライス。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。油揚げは縦に半分にしてから5ミリ幅。
- 3 フライパン中火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を40秒ほど炒めます。
- 4 玉ねぎを加えて30秒。
- 5 丼1/3程度の水を入れ。濃縮つゆと化学調味料、油揚げを加えて混ぜます。
- 6 蓋をして2分半。
- 7 味を見て、薄かったら濃縮つゆを足し。濃かったら水を足して調製します、
- 8 茹で上がった麺から水気を切り。丼に入れ。フライパンの中身をかけます。
きっかけ
手持の材料でできるもの
おいしくなるコツ
茹で時間は中細の乾麺を基準にしてるので。極細や太麺の場合はプラスマイナス1~2分。
- レシピID:1710014235
- 公開日:2014/08/12
関連情報
- 料理名
- うどん
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