材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 250g
- 豚挽肉
- 170g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ひじき
- 40g
- 粉寒天
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
- 大葉
- 4枚
- 大根おろし
- 100g
- ポン酢
- 大4〜
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りしておく。玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに水切りした豆腐、玉ねぎ、豚挽肉、ひじきを入れて、粉寒天、塩コショウもして粘りが出るまでよく混ぜる。
-
- 3
- お好きな形に成形し、フライパンで両面焼いていく。中まで火が通ったら器に盛り付ける。大葉と大根おろしをのせポン酢をかければ出来上がり♪
おいしくなるコツ
今回はつなぎ代わりに粉寒天を使用しています。
とにかくよくよく捏ねてください(^o^)
きっかけ
ハンバーグをヘルシーに食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません