蟹のふんどしと蓮根と山菜の煮物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
蓮根は酢少々を入れたお湯で軽く下茹でし、皮を剥きます。
5mm厚みくらいの半月切りにします。
蒟蒻もお湯で軽く下茹でしアク抜きします。短めの短冊切りにします。 -
2
こごみは粗く包丁を入れて食べやすい長さに切ります。
蟹のふんどしも少し太めの短冊切りにします。 -
3
蒟蒻、蓮根、こごみ、みず、蟹のふんどし、水(具材の半分くらいが浸かるくらい)を鍋に入れ、火にかけます。
麺つゆをぐるりと3回し分くらい加えます。 - 4 味が全体に回るよう途中で2~3回上下を返しながら、中強火で水分が少なくなるまで、煮込みます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぷりぷり蟹のふんどし、しゃきしゃき蓮根の歯ごたえの違いも楽しいです♪