豚肉の五目煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
蒟蒻は箸を数箇所刺して味をしみこみやすくしたあと、下湯でしてあくを抜きます。
指かスプーンで一口サイズにちぎります。 - 2 ごぼうはたわしで汚れを洗い落とし、乱切りにしながら酢水にさらします。酢水ごと鍋に移し火をつけ2分ほど湯がいてあく抜きします。
-
3
干し椎茸は水に浸して戻しておきます。4等分にカットします。じっくり時間をかけてもどした方がいい出汁が出ます。
人参は乱切り、豚肉は一口サイズに切ります。 -
4
鍋に①~③と里芋、昆布を入れ、<椎茸の戻し汁+水>をひたひた程度に加えます。
火をつけ、沸騰したらアクを取り除きます。
調味料を加え、蓋をして弱火で20分ほど煮込みます。 - 5 煮汁が少なくなるまで煮含めます。火を止め20分ほどおいて味をなじませるとより美味しいです。
- 6 *豚肉の臭みが気になる方は、予め豚肉に酒を振っておくか、一度炒めてから煮込むといいです。
-
7
*昆布は最後まで入れたままにして柔らかく煮込みました。自宅用なので見栄えは無視(^^ゞ
お客さま用なら結び昆布を使用するといいです。
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豚肉好きさんにお勧め(*^m^*)