豚肉の五目煮 レシピ・作り方

豚肉の五目煮
sundisk*
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鶏肉の代わりに豚肉利用の五目煮です♡
豚肉好きさんにお勧め(*^m^*)

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 蒟蒻は箸を数箇所刺して味をしみこみやすくしたあと、下湯でしてあくを抜きます。
    指かスプーンで一口サイズにちぎります。
  2. 2 ごぼうはたわしで汚れを洗い落とし、乱切りにしながら酢水にさらします。酢水ごと鍋に移し火をつけ2分ほど湯がいてあく抜きします。
  3. 3 干し椎茸は水に浸して戻しておきます。4等分にカットします。じっくり時間をかけてもどした方がいい出汁が出ます。
    人参は乱切り、豚肉は一口サイズに切ります。
  4. 4 鍋に①~③と里芋、昆布を入れ、<椎茸の戻し汁+水>をひたひた程度に加えます。
    火をつけ、沸騰したらアクを取り除きます。
    調味料を加え、蓋をして弱火で20分ほど煮込みます。
  5. 5 煮汁が少なくなるまで煮含めます。火を止め20分ほどおいて味をなじませるとより美味しいです。
  6. 6 *豚肉の臭みが気になる方は、予め豚肉に酒を振っておくか、一度炒めてから煮込むといいです。
  7. 7 *昆布は最後まで入れたままにして柔らかく煮込みました。自宅用なので見栄えは無視(^^ゞ
    お客さま用なら結び昆布を使用するといいです。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710012188
  • 公開日:2014/05/29
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豚もも肉
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