ゴマ油薫るボリュームライス レシピ・作り方

ゴマ油薫るボリュームライス
goomin0201
goomin0201
和風ライスのおかげで飽きずに食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにし、むね肉を1センチ角くらいに切り、青ネギを小口切りにする。
    ☆をまぜて仕上げのソースをつくっておく。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をひいて、中火でたまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、むね肉をいれ火が通るまで炒める。炒めている途中で塩こしょうを加える。
  3. 3 肉に火が通ったら、ごはんを入れてほぐすように炒める。ほぐれてきたら、強火にし、めんつゆを加えてさらに炒める。全体に味が馴染んだら、青ネギを加えて混ぜ、ごま油を回しかけさっと炒める。
  4. 4 次にとんかつを作る。豚肉に塩こしょうで下味をつけてから、小麦粉、溶きたまご、パン粉の順で衣をつける。並べて行うとやりやすい。
  5. 5 熱した油でとんかつを揚げる。全体がこんがりきつね色になり、出てくる気泡が小さく少なくなったら揚げ頃。
  6. 6 卵2個でうす焼き玉子を2枚焼く。焼くときにごま油をひく。3のごはんを再加熱してから皿2枚にドーム状に盛る。とんかつを食べやすいサイズに切る。
  7. 7 ごはんの上にうす焼き玉子と、とんかつを乗せ、☆のソースをかけたらできあがり。

きっかけ

根室のスタミナライス、金沢のハントンライス、大阪の激安鉄板ライスにインスパイアされて作ってみました(笑)

おいしくなるコツ

ごはんはパラっとさせ、とんかつはカリッと、うす焼き玉子は半熟にするととても美味しいです。ケチャップライスでもよいですが、和風ライスだとさっぱり食べられます。さらにパンチが欲しい方は、和風ライスにガーリックパウダーを加えると良いです。

  • レシピID:1710012132
  • 公開日:2013/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライス
料理名
ゴマ油薫るボリュームライス
goomin0201
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る