ゴマ油薫るボリュームライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たまねぎをみじん切りにし、むね肉を1センチ角くらいに切り、青ネギを小口切りにする。
☆をまぜて仕上げのソースをつくっておく。 - 2 熱したフライパンにサラダ油をひいて、中火でたまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、むね肉をいれ火が通るまで炒める。炒めている途中で塩こしょうを加える。
- 3 肉に火が通ったら、ごはんを入れてほぐすように炒める。ほぐれてきたら、強火にし、めんつゆを加えてさらに炒める。全体に味が馴染んだら、青ネギを加えて混ぜ、ごま油を回しかけさっと炒める。
- 4 次にとんかつを作る。豚肉に塩こしょうで下味をつけてから、小麦粉、溶きたまご、パン粉の順で衣をつける。並べて行うとやりやすい。
- 5 熱した油でとんかつを揚げる。全体がこんがりきつね色になり、出てくる気泡が小さく少なくなったら揚げ頃。
- 6 卵2個でうす焼き玉子を2枚焼く。焼くときにごま油をひく。3のごはんを再加熱してから皿2枚にドーム状に盛る。とんかつを食べやすいサイズに切る。
- 7 ごはんの上にうす焼き玉子と、とんかつを乗せ、☆のソースをかけたらできあがり。
きっかけ
根室のスタミナライス、金沢のハントンライス、大阪の激安鉄板ライスにインスパイアされて作ってみました(笑)
おいしくなるコツ
ごはんはパラっとさせ、とんかつはカリッと、うす焼き玉子は半熟にするととても美味しいです。ケチャップライスでもよいですが、和風ライスだとさっぱり食べられます。さらにパンチが欲しい方は、和風ライスにガーリックパウダーを加えると良いです。
- レシピID:1710012132
- 公開日:2013/09/10
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
- 料理名
- ゴマ油薫るボリュームライス
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