和の調味料を使った甘口ナポリタン レシピ・作り方

和の調味料を使った甘口ナポリタン
goomin0201
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優しい味のこっくりしたナポリタンをめざしました。

材料(2人分)

  • スパゲティ(乾麺の太麺タイプがおすすめ) 2束(200g程度)
  • たまねぎ 1個
  • ブロックベーコン 50~60g
  • ☆ケチャップ 大さじ3~4
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ3
  • マーガリン 大さじ1
  • オリーブオイル(麺を茹でる用) 大さじ1
  • 食塩(麺を茹でる用) 大さじ2~3
  • サラダ油(具材を炒める用) 適量
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水をいれ沸騰させる。
  2. 2 お湯を沸かしている間に、たまねぎを厚めのスライスにし、ブロックベーコンを厚めの短冊切りにする。
  3. 3 熱したフライパンに油をひいて玉ねぎを炒める。塩コショウを少々かけると、水分が抜けやすくなります。たまねぎがしんなりしたら、ベーコンを加えて軽く炒める。
  4. 4 3に☆の調味料を加えて、中~弱火でナポリタンソースを作る。全体にとろみがでたら火を止め、マーガリンを加えて軽く混ぜる。
  5. 5 沸騰したお湯にオリーブオイルと食塩を加えてまぜ、乾麺スパゲティを既定の時間茹でる。あとでソースをからめるので少し固めがよい。
  6. 6 麺が茹であがったら、ざるにあけ軽く湯切りし、再度フライパンで加熱しはじめたナポリソースに入れる。ソースをまんべんなく絡めたらできあがり

きっかけ

まったり優しいナポリタンが食べたくなって。

  • レシピID:1710012121
  • 公開日:2013/09/09
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カテゴリ
ナポリタン
料理名
和の調味料を使った甘口ナポリタン
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