キャベツとソーセージと挽肉のクリーム煮 レシピ・作り方

キャベツとソーセージと挽肉のクリーム煮
  • 約1時間
  • 300円前後
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ご飯とパン、どちらにも使えるおかず。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは5ミリ程度の賽の目。ニンニクはみじん切り。キャベツは大きな芯のみ除いたからザク切り。ソーセージは7ミリ幅程度。
  2. 2 炒めと煮込みが可能な大きめの鍋(寸胴推奨)を中火にかけ。油を回してニンニクを30秒くらい炒めます。
  3. 3 玉ねぎを加えて45秒くらい炒めます。
  4. 4 ひき肉を加えて8割くらい火が通るまで炒めます。
  5. 5 黒胡椒と塩を振り混ぜます。
  6. 6 弱火にしてから。キャベツを押しこむように入れます。
  7. 7 ソーセージを乗せ。鶏ガラスープの素と黒胡椒を振り。水を調味料を流す感じで500cc加えます。
  8. 8 蓋をして30分。
  9. 9 混ぜあわせたら。再度蓋をして10分。
  10. 10 クリームシチューの素を加えて。ダマにならないように溶かします。溶かすには水分が足りないと思った時は、水を少し足して溶かします。
  11. 11 牛乳を加えて混ぜ。蓋をして10分。
  12. 12 味を見て。濃かったら水を足し。薄かったら鶏ガラスープの素と黒胡椒、化学調味料で調整します。

きっかけ

新宿アカシアのロールキャベツにインスパイアされて

おいしくなるコツ

最初の塩と鶏がらスープは下味用なので少しだけ。最後の味見と調整を忘れずに。

  • レシピID:1710011479
  • 公開日:2013/06/03
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カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツとソーセージのクリーム煮
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