レタスと鶏皮としめじと油揚げのスープカレー風 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
- 1 玉ねぎは5ミリ幅。ニンニクは粗めのみじん切り。レタスとトマトはざく切り。鶏皮は一口サイズ。しめじは付け根を除いて3等分くらい。油揚げは1センチ幅。
- 2 炒めと煮込みが可能な厚手の鍋(寸胴を推奨)を中火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を45秒くらい炒めます。
- 3 鶏皮を加えて1分ほど炒めます。
- 4 玉ねぎを加えて1分。しめじを加えて1分。トマトを加えて30秒ほど炒めたら。油揚げを加えて軽く混ぜます。
- 5 レタスを押しこむように入れ。黒胡椒と生姜の粉を振り。かけた調味料を流す感じで、水を具の高さの8割くらいまで入れます。
- 6 蓋をし。弱火にして20分。
- 7 濃縮だしと味醂を加えて混ぜます。
- 8 カレー粉を加えて混ぜ。再度蓋をして10分。
- 9 味を見て、薄かったら濃縮だしを足し。濃かったら水を足して調整します。
関連情報
- 料理名
- スープカレー
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