レタスと鶏皮としめじと油揚げのスープカレー風 レシピ・作り方

レタスと鶏皮としめじと油揚げのスープカレー風
  • 約1時間
  • 300円前後
flep
flep
御飯のおかず向き

材料(5~8人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは5ミリ幅。ニンニクは粗めのみじん切り。レタスとトマトはざく切り。鶏皮は一口サイズ。しめじは付け根を除いて3等分くらい。油揚げは1センチ幅。
  2. 2 炒めと煮込みが可能な厚手の鍋(寸胴を推奨)を中火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を45秒くらい炒めます。
  3. 3 鶏皮を加えて1分ほど炒めます。
  4. 4 玉ねぎを加えて1分。しめじを加えて1分。トマトを加えて30秒ほど炒めたら。油揚げを加えて軽く混ぜます。
  5. 5 レタスを押しこむように入れ。黒胡椒と生姜の粉を振り。かけた調味料を流す感じで、水を具の高さの8割くらいまで入れます。
  6. 6 蓋をし。弱火にして20分。
  7. 7 濃縮だしと味醂を加えて混ぜます。
  8. 8 カレー粉を加えて混ぜ。再度蓋をして10分。
  9. 9 味を見て、薄かったら濃縮だしを足し。濃かったら水を足して調整します。

きっかけ

レタスとしめじが限界だったので。

おいしくなるコツ

濃縮だしの量は最初は少なめに。味を見て足して下さい。

  • レシピID:1710011383
  • 公開日:2013/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スープカレーレタス
料理名
スープカレー
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る