加熱なしでお浸しもできちゃう♪色々使ろう冷凍豆苗 レシピ・作り方

加熱なしでお浸しもできちゃう♪色々使ろう冷凍豆苗
sundisk*
sundisk*
卓上で育てる事もできる豆苗ですが油断すると水がすぐ臭く…(ToT)←こんな簡単な家庭菜園さえできない。冷凍保存で栄養逃さず、とってもエコな調理が可能になります♪

材料(数人分)

作り方

  1. 1 豆苗は1cm、2~3cm、5cmなど解凍後利用する形に合わせてカットします。
  2. 2 サイズごとにビニール袋に入れ口を閉じます。
    トレーに乗せて冷凍します。
    使用する時は凍ったまま凍ったまま味噌汁に入れたり、炒め物に利用できます。
  3. 3 お浸しも過熱なしで出来ちゃいます。
    凍ったまま豆苗30g、鰹節一つまみと麺つゆ小匙1/2を器に入れさっくり混ぜます。
  4. 4 そのまま数分放置します。冷やす必要もなく冷たいお浸しの出来上がり♪ただし茹でた場合より筋が残りがちです(^^ゞ。普通のお浸しより短めにカットしたものを利用するのがいいと思います。
  5. 5 豆苗を若芽、水、麺つゆ、ごま油とレンチン加熱すれば旨スープに。冷凍で細胞が壊れ易く火の通りが早いのでレンチン温めだけでOK♪ta8316さんの1730002494応用です♪お勧め♡
  6. 6 1cmくらいにカットしたものも使い易いです。
  7. 7 1cm位にカットした豆苗を凍ったまま鮭ほぐし身や胡麻と一緒にご飯に混ぜ込んだお握りです。湯通しする必要なく解凍しながらしんなりするのでご飯に馴染み易いです。1710011260

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710011334
  • 公開日:2013/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る