加熱なしでお浸しもできちゃう♪色々使ろう冷凍豆苗 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 豆苗 1ポット
作り方
- 1 豆苗は1cm、2~3cm、5cmなど解凍後利用する形に合わせてカットします。
-
2
サイズごとにビニール袋に入れ口を閉じます。
トレーに乗せて冷凍します。
使用する時は凍ったまま凍ったまま味噌汁に入れたり、炒め物に利用できます。 -
3
お浸しも過熱なしで出来ちゃいます。
凍ったまま豆苗30g、鰹節一つまみと麺つゆ小匙1/2を器に入れさっくり混ぜます。 - 4 そのまま数分放置します。冷やす必要もなく冷たいお浸しの出来上がり♪ただし茹でた場合より筋が残りがちです(^^ゞ。普通のお浸しより短めにカットしたものを利用するのがいいと思います。
- 5 豆苗を若芽、水、麺つゆ、ごま油とレンチン加熱すれば旨スープに。冷凍で細胞が壊れ易く火の通りが早いのでレンチン温めだけでOK♪ta8316さんの1730002494応用です♪お勧め♡
- 6 1cmくらいにカットしたものも使い易いです。
- 7 1cm位にカットした豆苗を凍ったまま鮭ほぐし身や胡麻と一緒にご飯に混ぜ込んだお握りです。湯通しする必要なく解凍しながらしんなりするのでご飯に馴染み易いです。1710011260
関連情報
- カテゴリ
- とうみょう(豆苗)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません